top of page

ABS-RS divulga datas para o Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul 2025

  • Foto do escritor: Viviane Campos
    Viviane Campos
  • há 5 dias
  • 3 min de leitura

Prova teórica ocorrerá no dia 1º de junho e a etapa prática, será no dia 6 de julho. Inscrições estão abertas até 20 de maio. Público poderá assistir ao concurso presencialmente ou ao vivo pelo youtube da entidade

Foto Jeferson Soldi


Está se aproximando a data em que os profissionais do serviço de vinho no Rio Grande do Sul agitam suas taças e servem seus conhecimentos. O escritório gaúcho da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) definiu as datas das provas do concurso de escolha do Melhor Sommelier do estado. O exame teórico será realizado no dia 1º de junho, no Hotel Ski Dall’Onder, em Garibaldi. Os candidatos que obtiverem as três melhores pontuações passam para grande final, a ser realizada na tarde do dia 06, no SPA do Vinho, em Bento Gonçalves, na qual são testadas na prática a expertise dos concorrentes.

 

Essa será a quarta edição do concurso e, a cada ano, tem crescido o número de interessados a conquistar título de Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul. No ano passado, 12 competidores se inscreveram. Como consequência, a média das notas e o desempenho na final também tem se elevado. Outro termômetro que mostra a relevância do evento para o mercado é a do público que acompanha atentamente a final, transmitida ao vivo por meio do canal do Youtube da ABS-RS. Em 2024, mais de 2,5 mil pessoas assistiram a prova presencialmente e de forma online.

 

O Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul visa valorizar a profissão identificando e premiando os melhores profissionais em atuação. “O sommelier é um profissional de grande importância no trade enogastronômico, pois é ele quem faz a ponte entre os produtos e o mercado, levando conhecimento sobre a bebida, auxiliando o cliente em suas escolhas e proporcionando uma melhor experiência no momento de consumo. Toda a cadeia produtiva, comercial, gastronômica e, principalmente, os consumidores, são beneficiados com esse serviço que demanda dedicação, qualificação e sensibilidade”, pontua Caroline Dani, presidente da ABS-RS.

 

A prova teórica testará conhecimentos gerais dos competidores acerca dos processos produtivos, viti e vinicultura, enogeografia, harmonização e serviço. Já o exame prático envolve cinco etapas referentes à avaliação e reconhecimento de vinhos às cegas, identificação de líquidos, serviço de espumantes, atendimento de salão com sugestão de harmonizações e a identificação de erros em cartas de vinhos.

 

As inscrições podem ser feitas no site da entidade pelo link https://forms.gle/tmTBzKeK5y189x5o8 até o dia 20 de maio. Para concorrer é necessário comprovar experiência mínima de pelo menos um ano atuando como sommelier no Rio Grande do Sul. O ganhador estadual se torna apto a disputar o concurso nacional, com custeio das despesas realizado pela ABS-RS, além do troféu e presentes oferecidos pelos patrocinadores. Em março deste ano, Bruno Sias, vencedor da edição 2024, se candidatou à certificação realizada de forma inédita no Brasil pela Association de la Sommellerie Internationale (ASI), e foi aprovado, atingindo nível bronze.

 

 PROGRAME-SE:

 

Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul 2025

Prova teórica: 1º de junho de 2025

Local: Hotel Ski Dall’Onder, em Garibaldi

Horário: às 14h

 

Prova prática (apenas para os três finalistas): 06 de junho de 2025

Local: SPA do Vinho, no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves

Horário: às 18h

 

Inscrições: podem ser feitas até 20 de maio, pelo link

 

Requisitos para participação: Experiência mínima de pelo menos um ano atuando como sommelier no RS

 

Valores:

Sócios ABS-RS: R$ 50

Não-sócios da ABS-RS: R$ 100

 

Mais informações: (54) 99972.0130 ou www.absrs.com.br


 

Comments


©2019 by Gastronomia BSB. Proudly created with Wix.com

bottom of page