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Foto do escritorViviane Campos

Certificado da DO em mãos

Entrega presencial foi feita pelo presidente do INPI, em Curitiba, durante o Origens Brasileiras – V Evento Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas

 


Depois do reconhecimento ter sido publicado na Revista da Propriedade Industrial no dia 29 de novembro, agora foi a vez da Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho) receber das mãos do presidente do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), Cláudio Vilas Furtado, o Certificado da Denominação de Origem (DO) Altos de Pinto Bandeira. A cerimônia foi realizada nesta quinta-feira, 08, no Memorial de Curitiba, integrando a programação do Origens Brasileiras – V Evento Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas.


Quem esteve representando a Asprovinho no evento foi a Secretária Executiva da entidade, enóloga Juliana Toniolo Rossatto, que acompanhou o processo de perto desde o início. “Estar aqui é uma honra e motivo de orgulho. Sabemos o quanto a conquista da DO representa para Pinto Bandeira, para a região e para o Brasil, e poder mostrar ao mundo a nossa identidade em forma de espumante e tudo o que isso representa na nossa comunidade e no universo do vinho é simplesmente espetacular”. Furtado reforçou o que Juliana ressaltou em relação ao trabalho conjunto. “A união e o foco no mesmo propósito foram determinantes para que a região alcançasse esta distinção”.


Agora, as vinícolas que integram a DO Altos de Pinto Bandeira – Aurora, Don Giovani, Geisse e Valmarino – se preparam para em 2023 lançar ao mercado os primeiros espumantes com a DO. Para isso, cada uma cumpre regras rigorosas de controle, desde o cultivo das uvas até o engarrafamento, começando pelas variedades autorizadas: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico que, além de serem cultivadas na área geográfica delimitada, também precisam ser conduzidas pelo método espaldeira. Ao final, cada espumante passa por análises laboratoriais e sensoriais, com gestão do Conselho Regulador da DO. Somente depois é que o produto está apto a receber o rótulo com o Selo e seguir para a mesa do consumidor. Os primeiros espumantes com a DO Altos de Pinto Bandeira devem chegar ao mercado a partir do ano que vem.


Características da região

A DO dos Altos de Pinto Bandeira abrange 65 km² de área contínua, sendo 76,6% localizada no município de Pinto Bandeira, 19% em Farroupilha e 4,4% em Bento Gonçalves. A altitude média da região é de 632 metros, com terrenos de relevo ondulado até montanhoso. As temperaturas são mais amenas, enquanto a exposição solar é favorecida pela localização na margem esquerda do Vale do Rio das Antas e pela boa circulação horizontal do ar no alto de um dos patamares do Planalto Basáltico da Serra Gaúcha. Este conjunto de características influencia na escolha de técnicas de cultivo e manejo dos vinhedos, interferindo diretamente na qualidade do vinho elaborado.


Principais regras para o uso da DO Altos de Pinto Bandeira


1 – Cultivares autorizadas: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, sendo que os vinhedos devem ser cultivados, exclusivamente, na área geográfica delimitada e estarem declarados no Cadastro Vitícola.

2 – Origem das uvas: As uvas devem ser cultivadas 100% na área geográfica delimitada da DO Altos de Pinto Bandeira.

3 – Sistemas de Condução: espaldeira.

4 – Produtividade: limite máximo por hectare de 12t/ha. A colheita mecânica é proibida para as uvas destinadas à DO, que também devem apresentar mais que 14º graus babo.

5 – Elaboração: Os espumantes com DO somente podem ser elaborados pelo Método Tradicional com tempo superior a 12 meses de guarda. Quanto ao açúcar residual estão autorizadas as classes Nature, Extra-Brut, Brut, Sec e Demi-Sec.

6 – Processos Enológicos:

- É permitido o uso de barricas de carvalho, tanto na primeira fermentação quanto no vinho base para espumante, sendo que para ter a DO é necessário ter a segunda fermentação na garrafa.

- Os vinhos base para espumante devem ter no máximo cinco anos, contados a partir da data de término da respectiva safra de uva.

- É permitido o uso de diferentes safras de vinhos base para espumante nos cortes, desde que das variedades autorizadas. Nos cortes, o vinho base de Riesling Itálico terá um percentual máximo de 25% sobre o volume do produto final.

- O vasilhame autorizado é, exclusivamente, o de garrafas de vidro nos volumes 375mL, 750mL, 1500mL e 3000mL.

- Padrões de Identidade e Qualidade Organoléptica do Produto: espumantes da DO devem ser aprovados em avaliação sensorial realizada pela Comissão de Degustação, gerida pelo Conselho Regulador da DO.

- Espumantes Safrados: Os espumantes da DO Altos de Pinto Bandeira podem ser safrados, devendo conter, no mínimo, 85% de vinho base da safra mencionada.

- Rotulagem: O rótulo principal deverá conter a identificação do nome geográfico da DO, seguido da expressão Denominação de Origem. A rotulagem também deverá incluir o Selo de Controle numerado, especificando o número do lote e da respectiva garrafa do lote.


CONSELHO REGULADOR DO ALTOS DE PINTO BANDEIRA 2022-2024


Presidente: Maciel Ampese

Vice-presidente: Carlos Abarzúa

Demais Membros: Mauro Celso Zanus (Embrapa Uva e Vinho) e Ivanira Falcade (UCS), como representes de Instituição Técnico/ Científica com conhecimento em Cultura e Enologia; Jurandir Nosini (ABE); Flávio Zílio e Vanessa Stefani (representantes das empresas associadas).


Foto: divulgação

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