Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica o conceito alimentar e como pode ser praticado de forma saudável
A plant based é uma estratégia nutricional voltada ao consumo de alimentos oriundos apenas de fontes vegetais. Seu foco principal está nas opções de fontes proteicas, com a exclusão de alimentos como leite e derivados, carnes e ovos, sendo substituídos por proteínas de origem vegetal, como soja e grãos em geral. Alimentos como frutas, legumes, verduras, grãos, sementes e oleaginosas fazem parte desse conceito alimentar.
Muito se discute sobre a dieta ser mais saudável que as demais que incluem o consumo de carnes e, segundo a nutricionista do Oba Hortifruti Renata Guirau, na prática, vai depender de como o método é aplicado.
“Em geral, dietas plant based são ricas em alimentos mais naturais, contendo alto teor de nutrientes em geral, além de antioxidantes em abundância, favorecendo a saúde como um todo. Vale destacar que, o consumo de alimentos ultraprocessados sem inclusão de alimentos de origem animal é tão prejudicial à saúde quanto os que contém derivados de animais”, explica.
Um ensaio clínico randomizado publicado em 2020, realizado com adultos saudáveis, mostrou redução nos marcadores de risco da doença cardiovascular em pessoas seguindo dieta plant based, quando comparadas com pessoas que fazem consumo regular de alimentos de origem animal. Outra pesquisa realizada nos Estados Unidos apontou menor risco de mortalidade por doenças crônicas em adultos com consumo de dietas baseadas em vegetais
Na visão de Renata Guirau, o conceito alimentar é perfeitamente saudável, desde que seja balanceada e baseada em alimentos frescos, sem alimentos ultraprocessados e feita sob observação quanto às substituições necessárias para que todos os nutrientes estejam presentes. Ela ainda destaca que é indispensável manter o cuidado com fontes de proteínas, ferro, zinco e cálcio.
A nutricionista do Oba Hortifruti separou quatro receitas saborosas e nutritivas para os praticantes do conceito plant based, confira:
Leite de amêndoas
Ingredientes
1 xícara de amêndoas cruas
4 xícaras de água filtrada
Opção para saborizar: baunilha, canela ou cardamomo
Modo de preparo: Deixe de molho por 12h, dispense a água do molho, bata no liquidificador e peneire em uma peneira fininha ou pano limpo.
Pasta de berinjela
Ingredientes
3 Berinjelas médias
1 Dente de alho picado
2 Colheres de sopa de tahine
3 Colheres de sopa de Azeite extra virgem
Suco de 1 Limão
Ervas frescas a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque as berinjelas diretamente sobre a chama do fogão, vire para que possa queimar por todos os lados. Deixe amornar e retire toda a casca. NÃO LAVE A BERINJELA! Reserve a polpa da berinjela. Em um processador, bata o alho, o azeite, o limão, o tahine e a berinjela. Acerte o sal e sirva com torradas ou bolacha de arroz.
Pão sem queijo
Ingredientes
2 xícaras (de chá) cheias de mandioquinha (batata baroa) picada (300g)
1 e 1/2 xícara (de chá) de polvilho doce (200g)1/2 xícara (de chá) de polvilho azedo (50g)
1 colher (de chá) de fermento químico em pó
1/4 de xícara (de chá) de água
5 colheres (de sopa) de óleo
1 colher (de chá) de sal ou mais se preferir
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha. Escorra bem e, em seguida, amasse as mandioquinhas ainda quentes com um garfo, até obter um purê uniforme. Reserve. Pré-aqueça o forno a 210ºC. Em uma vasilha, coloque o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento químico em pó e misture.Coloque a água, o óleo e o sal em uma panela pequena, misture e deixe ferver.
Quando estiver borbulhando, desligue e jogue sobre a mistura dos polvilhos. Misture bem até virar uma farofinha. Adicione o purê e misture novamente, até obter uma massa uniforme.Modele bolinhas de tamanho médio, e coloque em uma assadeira antiaderente. Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até os pãezinhos ficarem rachados e completamente assados.
Bolo de laranja
Ingredientes
1 Xícara (chá) de farinha de trigo branca
½ Xícara (chá) de farinha de trigo integral
3/4 xícara (chá) de açúcar cristal ou demerara
1 Xícara (chá) de suco de laranja
¼ Xícara (chá) de óleo vegetal
2 colheres de sopa de semente de chia hidratadas
2 Colheres (chá) de raspas de laranja
1 e ½ Colher (chá) de fermento químico em pó
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 230ºC, unte a assadeira e polvilhe farinha sobre ela, reserve. Em um liquidificador, coloque o óleo, o suco e as raspas de laranja, o açúcar, a chia, a farinha de trigo branca e a integral e bata tudo até obter uma mistura uniforme. Se estiver difícil de bater, desligue, mexa com uma colher e volte a bater.
Adicione o fermento em pó e misture com a colher, ou bata rapidamente para o fermento se espalhar pela massa. Coloque esta mistura na assadeira e asse por cerca de 40 minutos ou até o bolo ficar douradinho. Se quiser, polvilhe açúcar de confeiteiro e salpique raspas de laranja para decorar.
Sobre o Oba Hortifrui – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 60 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.
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Fotos: divulgação
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